Sabtu, 16 April 2022

PENTINGNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA LANSIA

 

Pentingnya Konsumsi Buah Dan Sayur

 

 

Buah dan sayur merupakan bahan makanan nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Secara botani, buah adalah bagian dari tumbuhan yang mengandung biji. Buah memiliki kandungan zat gizi yang cukup lengkap seperti protein lemak dankarbohidrat, yang jumlahnya relatif kecil. Sedangkan, Sayuran didefinisikansebagai bagian dari tanaman yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhangizi pada tubuh (Mudiarti and Amaliah, 2013). Secara ilmiah, buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral serta serat. Kandungan vitamin, mineral dan serat yang terdapat dalam buah dan sayur berfungsi sebagai zat pengatur untuk mencegah terjadinya defisiensi vitamin dan mencegah terjadinya berbagai gejala penyakit seperti sembelit, anemia, penurunan fungsi mata, penurunan sistem imun, dan mencegah munculnya senyawa radikal melalui anti oksidan. Jadi, konsumsi buah dan sayur merupakan jenis dan jumlah buah dan sayur yang dimakan untuk memenuhi kebutuhan hidup yang berguna untuk kesehatan.

 

Daftar Pustaka :

Murdiati, Agnes dan Amaliah. 2013. Panduaan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Jakarta: KENCANA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar