Sabtu, 16 April 2022

PENTINGNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA LANSIA

Jenis Buah dan Sayuran

 

Buah-buahan dibagi menjadi dua kelompok. Pertama, buah musiman atau yang ada sepanjang tahun seperti pisang, pepaya, sirsak, nanas, salak, jambu biji, nangka, alpukat dan sebagainya. Kedua, buah musiman atau yang keberadaannya tergantung pada musim kemarau dan musim hujan seperti, jeruk, durian, duku, rambutan, mangga dan manggis

Dibandingkan dengan buah, sayur memiliki kandungan serat yang tinggi. Sayur dibagi kedalam beberapa kelompok yaitu sayuran yang berasal dari akar, batang, daun, bunga, buah, dan kecambah. Akar tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai sayur contohnya wortel, kentang, lobak, dan sebagainya. Batang tanaman yang dapat digunakan sebagai sayur seperti, asparagus, batang talas, batang pisang, bawang daun, dan sebagainya. Bagian daun yang dapat dijadikan sebagai sayur adalah bayam, sawi, kol, daun katuk, daun seledri, daun singkong, daun pepaya, kangkung, dan sebagainya. Beberapa bunga dapat dijadikan sebagai sayur seperti, brokoli, kembang kol, bunga turi, jantung pisang, bunga pepaya, bunga kecombrang, dan sebagainya. Bagian buah tidak selalu dijadikan sebagai buah, beberapa jenis buah dijadikan sebagai sayuran adalah gambas/oyong, pare, terong, tomat, timun, dan sebagainya. Beberapa kecambah dapat dimanfaatkan sebagai sayuran kecambah terutama kecambah kacang hijau dan kecambah kedelai (Mudiarti and Amaliah, 2013).

 

Daftar Pustaka :

Murdiati, Agnes dan Amaliah. 2013. Panduaan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Jakarta: KENCANA.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar